ehrenamtlich engagiert

Ein Unternehmen gründen und nebenher als Freiwillige im Pfuusbus mithelfen? Was sehr herausfordernd klingt, hat Corina Soncini mit viel Herzblut gemacht.

Bei der Frage nach ihrer Motivation für einen Freiwilligeneinsatz muss Corina nicht lange überlegen: «Ein Dach über dem Kopf und ein warmes Bett sind ein Privileg in dieser Welt.» Mehrere Jahre hat sie im Küchendienst des Pfuusbus ausgeholfen und ist sehr dankbar für diese Erfahrung. Denn Menschen und Tieren Gutes zu tun, ist für Corina eine Herzensangelegenheit.

Der Küchendienst forderte ein gewisses Mass an Improvisation und Flexibilität. Für die Essenszubereitung hat das Küchenteam 90 Minuten Zeit, bis die hungrigen Gäste eintreffen. Meistens wurde anhand des gut gefüllten Essensvorrats innert weniger Minuten das Tagesmenü bestimmt. Nicht immer traf Corina damit den Geschmack der Gäste: «Ich war überrascht, wie viele Gäste sich vegetarisch oder gar vegan ernährten.»

Corina ist ausgebildete Fachfrau Gesundheit und arbeitete früher in Alters- und Pflegezentren. Dabei kam es vor, dass Bewohnerinnen und Bewohner verstarben, ohne den Hinterbliebenen ihre Wünsche bezüglich ihres Ablebens mitzuteilen. Diese Erkenntnis war für Corina der Grund, weshalb sie mit ihrem Bruder 2014 die Dimovera Nachlasstreuhand GmbH  gründete. «Menschen sollten schon frühzeitig dazu bewogen werden, ihren eigenen Todesfall zu regeln.»

Vor zwei Jahren musste Corina wegen ihres neuen Hundes ihr Engagement im Pfuusbus beenden. «Es war schwierig, regelmässig eine Hundebetreuung zu finden.» Dennoch kann sie sich ein Comeback als Freiwillige gut vorstellen: «Den Gästen eine warme Mahlzeit zu ermöglichen, berührt mich nach wie vor.» Michael Rohrbach, freier Mitarbeiter